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O dono da patente é o também empresário e chef de cozinha Renato Lobão, proprietário do restaurante Sertãozinho Grill. Ele produz morango em Mucugê, na Chapada Diamantina, região que tem se destacado pelo potencial do agroturismo, com a produção de vinhos especiais e de frutas vermelhas

Um produtor rural da Bahia conseguiu obter junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), órgão federal que controla e concede o registro de marcas e patentes de produtos e serviços, a patente da produção do ketchup de morango.

O dono da patente é o também empresário e chef de cozinha Renato Lobão, proprietário do restaurante Sertãozinho Grill. Ele produz morango em Mucugê, na Chapada Diamantina, região que tem se destacado pelo potencial do agroturismo, com a produção de vinhos especiais e de frutas vermelhas.

Ele conta que a patente foi solicitada como uma invenção, e o pedido foi aceito pelo INPI após a realização de uma pesquisa ampla e verificação de que não existe produto semelhante, o que garante ao proprietário da patente a exclusividade para produzir e comercializar o produto.

Fabricar os próprios produtos é um dos diferenciais do chef. “Sempre fiz de tudo no restaurante. Chantilly de banana da terra, pão, queijo, molho e a geleia de tomate, que serviu de base para a criação do ketchup de morango”, explica Lobão.

Após a conquista da patente, o chef de cozinha planeja para 2020 montar uma fábrica para a confecção do ketchup de morango em larga escala. Ainda não há informações sobre quantidade a ser produzida.

Morango vai virar matéria prima para ketchup. Foto: Pixabay

Para fazer o pedido de patente, o produtor contratou a solução Sebraetec, da unidade baiana do Serviço Brasileiro de Apoio a Pequenas e Microempresas (Sebrae).

Como o empresário faz parte da cadeia produtiva do morango, a solução foi contratada através do Projeto Horticultura da Chapada Diamantina, que tem como um dos focos prioritários a produção de frutas vermelhas como amora preta, framboesa, pitaia, fisális e mirtilo.

Segundo o gestor de projetos do Sebrae-BA, Heitor Marback, o diferencial desse produto pode ser percebido em todas as etapas de fabricação.

“Essa é uma inovação desde a formulação do produto, quantidades de cada ingrediente, forma de preparo e que passam a ser de propriedade do inventor. Esse é o tipo de atividade que está muito alinhada com a atuação do Sebrae de fomentar o empreendedorismo, com inovação”, explica.

“A conquista da patente representa a possibilidade de o produtor/empreendedor dar um ‘up’ nos seus negócios. Com a patente do produto, ele pode firmar parcerias comerciais, acessar mercados que remuneram melhor devido o valor agregado”, disse Marbak.

Fonte: https://blogs.canalrural.uol.com.br/mariobittencourt/2019/12/03/produtor-baiano-consegue-patente-para-produzir-ketchup-de-morango/